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A floresta de várzea no Estado do Amapá representa 4,85% da cobertura vegetal e 15,46% do setor costeiro estuário do Estado, segundo dados do ZEE de 1998. A potencialidade da várzea tem sido pouco aproveitada para o desenvolvimento da região e em benefícios das populações ribeirinhas, além do total desconhecimento da estrutura da comunidade vegetal e florística da região.
Fonte: Projeto de Uso Sustentável dos Recursos Florestais em áreas de Várzea do Estado
No livro Várzeas da Costa Amapaense: Principais Características e Possibilidades Agropecuárias, dos autores Rubens Rodrigues Lima e Manoel Malheiros Tourinho, encontramos um estudo sobre várzeas amapaense, abordando a importância, características e possibilidades agropecuárias. A obra foi publicada em 1994, tem 57 páginas e apresenta o seguinte Sumário:
- Introdução
- Aspectos Fisiográficos Gerais
- As marés
- Peculiariedades dos rios
- As pororocas
- A origem dos sedimentos
- Fatores que concorrem para as inundações: Pluviosidade / Influências das marés / Estrangulamento dos rios / Diminuição da evapotranspiração
- O regime da inundação dos campos
- Aspectos gerais da vegetação na área inundável: Os manguezais / A mata ciliar / Os "cariazais" / Os campos naturais / Buritizais e aningais / A vegetação das "ilhas"
- Fatores que concorrem para a formação do solo: As marés e as pororocas / Os sedimentos do Rio Amazonas / Diferenças na sedimentação / Os depósitos de matéria orgânica / A influência da água salgada (várzeas flúvio-marinhas) / A colmatagem dos sedimentos nos manguezais
- A fertilidade dos solos nas várzeas da costa amapaense
- Possibilidades agrícolas
- Possibilidades pecuárias
- A Fazenda do Uaçá
A drenagem dos campos |
Está disponível para consultas na Biblioteca Ambiental da SEMA,
localizada no Bairro Central em Macapá
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