Açaí ou Juçara é o fruto bacáceo de cor roxa, que dá em cacho na palmeira conhecida como açaizeiro, cujo nome científico é Euterpe oleracea.
Pergunte ao caboclo amazônida se conhece este nome Euterpe, certamente não, mas considera-se agraciado se todos os dias não faltar uns bons litros em sua casa, desse alimento tão apreciado e desejado.
As propriedades nutritivas do açaí já foram comprovadas em vários estudos e tem sido utilizado de várias maneiras na culinária nortista (biscoitos, bolos, tortas, sorvete, etc.... além do tradicional jeito... uma boa porção na tigela ou cuia, com uma farinha "pai-d'égua" ou tapioca. Hummmm!!!
O açaizeiro desenvolve-se em solos úmidos, sendo muito comum em áreas de várzea, como nesta comunidade na APA da Fazendinha. Foto: Rogério Castelo / 2009
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...que caviar que nada, eu quero é açaí todo dia!! |
Nas cidades do norte, tão comuns quanto um posto de gasolina, ou padaria, etc e tal, são as amassadeiras ou batedeiras de açaí...para bons conhecedores as "vitaminosas". Sempre indicadas pelas plaquinhas vermelhas. Verdadeiro "Pare, experimente e vicie!!!" .
Ultimamente este alimento, tem se tornado artigo de luxo para muitas famílias, frente à descoberta do Brasil e mundo desta iguaria. O preço médio do litro está em torno de 5 a 7 reais aqui em Macapá. Há preços inferiores, mas proporcionais a qualidade.....Ah! Chula não é a mesma coisa né!!!!
Hoje, mais uma dessas vitaminosas abriu suas portas lá no Bairro do Trem. "Açaí no Ponto" do Rosivaldo.
Houve degustação do produto para apreciação da qualidade e, para isso, foi convidada a fina flor da Família Castelo residente no Trem.
Prestigiaram a inauguração, entre outros, a matriarca Ana (Nikita), Maria José (Dedeca), José Maria (Zabu), Alzira (minha mãe), o "paranaense" Augusto (Teco), Val (Onça-malhada), Bené (Sepitilha), César (Catiçara), Douglas (O Petrônio), Preta, Analice, a família do Marcelo (Periquito loiro), Socorro, Yasmin e Gustavo. Pretigiaram também o bombeiro Josiran, Inara (sua esposa), a acadêmica Isis e a bailarina Isabelly. Além do especialista, catedrático e doutor em degustação e apreciação de açaí, o Doutor Rogério Castelo.
Depois de 5 rodadas de tigelas de açaí, os especialistas da Família Castelo deram o parecer: "Pai-d'égua"...tá aprovado e recomendado. Mais uma opção do bom vinho para a cidade, no Bairro do Trem (Rua Hamilton Silva, bem em frente a garagem da Prefeitura).
Houve degustação do produto para apreciação da qualidade e, para isso, foi convidada a fina flor da Família Castelo residente no Trem.
Prestigiaram a inauguração, entre outros, a matriarca Ana (Nikita), Maria José (Dedeca), José Maria (Zabu), Alzira (minha mãe), o "paranaense" Augusto (Teco), Val (Onça-malhada), Bené (Sepitilha), César (Catiçara), Douglas (O Petrônio), Preta, Analice, a família do Marcelo (Periquito loiro), Socorro, Yasmin e Gustavo. Pretigiaram também o bombeiro Josiran, Inara (sua esposa), a acadêmica Isis e a bailarina Isabelly. Além do especialista, catedrático e doutor em degustação e apreciação de açaí, o Doutor Rogério Castelo.
Depois de 5 rodadas de tigelas de açaí, os especialistas da Família Castelo deram o parecer: "Pai-d'égua"...tá aprovado e recomendado. Mais uma opção do bom vinho para a cidade, no Bairro do Trem (Rua Hamilton Silva, bem em frente a garagem da Prefeitura).
Inauguração da "Açaí no Ponto", no Bairo do Trem, em frente a Garagem da Prefeitura.
Ótimas instalações, com ambiente climatizado e higienizado. |
Valdiney, Ana Castelo (Nikita) e Maria José
....Só especialistas em açaí (Yasmin, Socorro, Gustavo e Nikita) |
Esse é o genuíno açaí da Amazônia, a colher fica em pé na tigela!! Agora é só "remar" pro bucho!! Arrepia sumano!!!!! |