esteO açaí está intimamente ligado a cultura e história do povo nortista. Tal é a importância, que muitas pesquisas foram e são realizadas todos os anos em busca de conhecimento detalhado de suas propriedades e , principalmente, manejo em áreas nativas.
Sugestões como fonte de pesquisas:
No Amapá, o açaí é amplamente comercializado, por isso, a melhoria na qualidade do produto oferecido à população torna-se necessária e deve ser um objetivo comum de todas as pessoas que o fabricam. A cartilha BOAS PRÁTICAS PARA PRODUÇÃO DO VINHO DE AÇAÍ NAS AMASSADEIRAS, apresenta os princípios e regras que devem ser seguidos para o correto manuseio e fabricação deste alimento. Publicada em 2003 pelo GEA/SETEC/IEPA, tem 19 páginas e foi organizada por Ediluci do Socorro Tostes Malcher. Integra o conhecimento técnico ao popular, com orientações sobre a melhor qualidade do açaí. No Sumário encontramos:
1) Importância econômica e social do vinho do açaí
2) Micróbios: inimigos invisíveis do alimento saudável
3) Responsabilidades do batedor de açaí
4) Regras para produção de qualidade: Potabilidade da água / Qualidade da matéria-prima / Higiene pessoal / O prédio e instalações da amassadeira / Limpeza e sanitização do ambiente e equipamentos / Controle de pragas
5) Aspectos positivos das boas práticas para a produção do açaí
Está disponível para consultas
na Biblioteca Ambiental da SEMA, em Macapá.
O GUIA PRÁTICO DE MANEJO DE AÇAIZAIS PARA PRODUÇÃO DE FRUTOS é uma publicação da EMBRAPA Amapá, do ano de 2001. Apresenta, de forma bem ilustrada, a importância dos açaizais, manejo adequado, materiais necessários, técnicas de cultivo, demarcação da área produtiva e cuidados indispensáveis para uma boa produção.
No Sumário encontramos:
- O açaizal e sua importância
- Aprendendo o manejo do açaizal em etapas: Limpeza / Demarcação / Classificação das árvores / Selecionando as árvores / Selecionando os açaizeiros / Plantio
- Manutenção do açaizal
Está disponibilizado, pela Embrapa, neste link.
O Instituto Estadual de Florestas do Amapá (IEF) publicou em 2009 o folheto MANEJO DE AÇAIZAIS NATIVOS. Aborda o manejo adequado, técnicas recomendadas, equipamentos, roçagem, desbaste das touceiras e obtenção de mudas. No Sumário encontramos:
I) Manejo de Açaizais nativos
II) Recomendações prévias: Licenciamento Ambiental / Equipamento de Proteção Individual / Materiais para prática de manejo / Demarcação da área / Roçagem / Inventário / Raleamento da vegetação / Anelamento / Desbaste das touceiras / Enriquecimento / Obtenção de mudas / Manutenção
Está disponível para consultas
na Biblioteca Ambiental da SEMA, em Macapá.
O livro AÇAÍ faz parte da Coleção Sistemas de Produção da EMBRAPA/Pará (Vol. 4). A edição é de 2005 e reúne os trabalhos de vários autores, abordando diferentes pontos importantes. Um documento para o estudo dessa cultura vastamente explorada na Amazônia.
O Sumário mostra:
- Introdução e importância econômica- Composição química
- Clima
- Solos
- Sistema de produção
- Cultivo
- Controle de pragas
- manejo de açaizais nativos
- Colheita e pós-colheita
- Processamento, embalagem e conservação
- Mercado e comercialização
Está disponibilizado, pela Embrapa, neste link.
Esta publicação mostra parte da Dissertação de Mestrado em Economia intitulada MERCADO E DISTRIBUIÇÃO DOS RETORNOS SOCIAIS DO MANEJO DO AÇAÍ PARA PRODUÇÃO DE FRUTO, defendida na Universidade da Amazônia (UNAMA), Belém/Pará, em outubro de 2001, por Maria Lúcia Bahia Lopes, sob orientação do Prof°. Dr. Antônio Cordeiro de Santana. O objetivo deste trabalho é analisar a distribuição dos retornos sociais do manejo do açaí para produção de fruto entre consumidores e produtores.
Está disponibilizado, pela autora, neste link.
AGUARDO COM A TIGELA O BOM FRUTO
DO DESENVOLVIMENTO DAS PESQUISAS.